教学部门传达学习习近平总书记5月2日考察北京大学重要讲话精神

    5月4日上午,学院召开教学部门干部会议,专题传达学习习近平总书记5月2日考察北京大学重要讲话精神。会议由院长毛明同志主持,各系部主任、总支书记、教务处负责人共23人参加了会议。会议首先原原本本学习了讲话全文,毛明院长结合自身学习体会对讲话的伟大意义、时代背景、主要内容进行了解读,各系部负责同志积极发言,进行了热烈讨论。大家一致认为,在五四青年节到来之际,习近平总书记视察北京大学并发表重要讲话,充分体现了党中央对高等教育的高度重视,对教育工作者的充分信任,对青年学生的殷切希望。讲话站在实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的高度,明确提出教育的使命和责任、教育工作者的使命和责任,对青年学子提出了4个方面的殷切希望,大家倍受鼓舞和振奋,也深感使命光荣,责任重大。

讨论中,大家一致认为,我国高等教育发展的必由之路就是要走内涵式发展道路,必须坚持办学正确政治方向。必须建设一支高素质教师队伍,即要有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心。必须形成高水平的人才培养体系在教书育人方面,要坚持立德树人为根本,自觉做学生健康成长的指导者和引路人,要用真理的力量,给学生在求知方面极大的满足感,用情感的力量,增强学生情感的认同感,用实践的力量,指导学生成长发展。在课堂教学方面,要落实习近平总书记讲话精神,思政课要承担起主渠道作用,切实做好进教材、进课堂、进学生头脑工作;其他课程要树立“课程思政”的思想,与思政课同向同行,形成协调效应。在学生教育方面,一是要爱国,忠于祖国,忠于人民。二是要励志,立鸿鹄志,做奋斗者。三是要求真,求真学问,练真本领。四是要力行,知行合一,做实干家。

最后,毛明院长对下一步深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神提出要求:一是要迅速掀起学习习近平总书记讲话精神的热潮,把讲话精神传达到每一位教师,要组织教师结合自身工作进行深入学习讨论。二是要结合贯彻落实中央、中办领导同志对学院工作的重要指示批示精神学习。从学院的服务面向,政治属性等方面深刻学习领会讲话精神。三是要结合学院正在进行的教育教学改革的实际工作学习。把学习落实到学院师德师风建设中,落实到人才培养方案中,落实到课堂教学、科研创新、学生管理工作中。