院党委中心组专题学习高校思政会精神


                                                                                   新闻中心 2017年3月3日

228上午,院党委书记鲍遂献主持召开党委理论中心组(扩大)学习会,专题学习全国高校思想政治工作会议精神。院中心组成员,各系学生辅导员、班主任代表参加会议。

院党委副书记、院长毛明,院党委副书记、副院长曹俊德,副院长封化民,组宣处处长陶学平,学生处处长徐涛,电子系党总支书记张雅君,思政部主任赵剑民分别发言,结合学院实际、自身工作实际交流了学习全国高校思想政治工作会议精神的体会。

同志们谈到,全国高校思想政治工作会议是一次具有开创意义的重要会议,习近平总书记的重要讲话,从全局和战略高度,深刻回答了事关高等教育事业发展和高校思想政治工作的一系列重大问题,是指导新形势下高校思想政治工作的纲领性文献。加强和改进思想政治工作,事关党对高校的领导,事关中国特色社会主义事业后继有人,是一项重大的政治任务和战略工程。既要提高认识,不断增强思想自觉,更要注重落实,不断增强行动自觉,切实提高工作的实效性。

有的同志联系学院的特殊性质谈到,加强思想政治工作是学院的特色和优势。学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神和习总书记重要讲话要求,培养忠诚可靠的接班人,需要增强“五个意识”、发挥“五个作用”。“五个意识”即使命意识、育人意识、问题意识、改革创新意识、系统意识。“五个作用”即课堂教学的主渠道作用、日常管理服务的养成作用、校园文化的熏陶作用、社会实践的砥砺作用、辅导员的引导作用。需要从四个方面着力:一是着力强化走在前列的意识,发挥政治优势,巩固好的经验,增强机遇意识;二是着力强化意识形态的责任,加强正面引领,壮大主流声音,加强宣传阵地管理,增强纪律规矩意识;三是着力增强基层党组织的活力,发挥系部党组织的政治功能,健全党支部工作规范,完善党建工作品牌;四是着力强化系统推进的举措,加强顶层设计,增强全员育人意识,在融合促进上下功夫。

有的同志着重就加强高校思想政治理论课建设,坚持立德树人谈了看法。思想政治理论课建设,关乎为党立言、为党育人、为党守土的大业,应强基固本,提升教学内涵、丰富教学方式、拓展教学实践、优化师资队伍、强化保障机制,努力建设大学生真心喜爱、终身受益的思想政治理论课。立德树人是高校的根本任务,教师必须加强自身修养,坚持以身作则,以高尚的人格和忠贞的灵魂来塑造学生,才能赢得学生的尊敬、热爱、理解和信任。

还有的同志谈了对新媒体育人功能的理解。习总书记在讲话中强调要运用新媒体技术使工作活起来,学院要重视发挥校园网、机关网的育人作用,丰富栏目设置,关注学生思想动态,策划新颖主题,增强对学生的吸引力和感染力。同时要加强舆情监督,及时发现不良信息,确保网络阵地不发生问题。

鲍遂献同志在讲话中指出,贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神特别是习近平总书记重要讲话和中发[2016]31号文件,关键要解决好“为什么”、“做什么”、“对谁做”、“怎么做”4个问题。

第一,为什么?就是要弄清楚为什么要加强和改进高校思想政治工作,对这项工作的极端重要性、现实紧迫性和艰巨复杂性要有足够的认识。所谓极端重要性,就是要深刻认识到高校思想政治工作直接关系高校培养什么人、如何培养人、怎样培养人这个根本问题。思想政治工作的核心是立德树人,是要在学生的心灵里搞建设,在学生的思想上筑堤坝,在学生的灵魂中铸信仰。不仅要让学生学到专业知识、锻炼强健体魄,而且要有远大理想、坚定信念、严明纪律、健全人格、良好品质。所谓现实紧迫性,就是要清醒认识到当前高校思想政治工作面临着复杂多变的国际国内环境,面临着争夺阵地、巩固阵地的严峻挑战,面临着跟不上、不适应、不管用的问题。所谓艰巨复杂性,就是要始终认识到高校思想政治工作是一个系统工程和长期任务,不可能毕其功于一役。其中既有宏观战略,也有微观战术;既有全局工作的大逻辑,也有具体工作的小逻辑;既要有热情有干劲,也要讲规律讲科学。要多管齐下、综合施策、协调推进、久久为功。

第二,做什么?高校思想政治工作的内容非常丰富,但归根结底是要立德树人,立德树人的根本任务是培养和塑造广大师生员工正确的世界观、人生观、价值观。树立正确的世界观,就要理直气壮地宣传马克思主义、坚定不移地信仰马克思主义,就要学好马克思主义哲学,用辩证唯物主义和历史唯物主义的立场观点方法去认识世界、分析问题、解决矛盾。就要了解世界、了解中国,熟悉历史、洞察现实、把握未来。树立正确的人生观,就要教育师生员工正确认识人生的目的和意义,树立正确的人生态度,正确对待生与死、苦与乐、荣与辱、公与私、进与退,走出一条积极进取、乐观向上、拼搏奉献的人生道路。树立正确的价值观,就要用社会主义核心价值观引领师生员工,分清是非对错、善恶美丑、真理谬误、中西差别,为建设富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家而不懈奋斗。

第三,对谁做?高校思想政治工作的对象是所有在高校学习工作的师生员工,其中焦点是领导、难点是教师、重点是学生。就领导和老师来讲,学校领导和老师只有首先做好自己,才有资格成为思想政治工作的导师。首先,高校的领导班子成员尤其是党委书记和校长是高校的一面旗帜,代表着高校的形象和精气神,是全校师生员工关注的焦点和学习的榜样。其次,广大教师是塑造灵魂、塑造生命的工程师,承担着传播知识、传播思想、传播真理的神圣使命,作为灵魂、生命的塑造者,首先要塑造自己高尚的灵魂、伟大的人格,然后才能成为塑造学生品格、品行、品位的“大先生”。广大教师一定要加强自我教育、提高自身修养,坚持教书与育人相统一、言传与身教相统一、潜心问道与关注社会相统一、学术自由与学术规范相统一,真正成为先进思想文化的传播者、共产党执政的坚定支持者、学生健康成长的引路人。

第四,怎么做?做好高校思想政治工作有许多成功的经验和好的办法,但没有一种经验和办法能够放之四海而皆准,更没有一种办法是永远管用的。因此,要因人而异、因材施教、因事而化、因时而新。一要齐抓共管。做好思想政治工作是全院各级各部门各单位和全体教职员工的共同任务,必须人人参与、同频共振、形成合力,坚决防止出现上面轰轰烈烈、中间冷冷清清、基层松松垮垮的局面。院党委要发挥好领导核心作用,把做好师生员工的思想政治工作作为重大政治责任,列入议程、摆上位置,认认真真地抓、实实在在地抓、坚持不懈地抓。各系部各处室要把思想政治工作紧紧抓在手上,看好自己的门,管好自己的人,特别是教工党支部和学生党支部要发挥好战斗堡垒作用,加强对党员的教育、管理和监督,吹响集结号、多打漂亮仗,以广大党员的先锋模范作用引领思想政治工作形成气候、健康发展。党务工作者、思政课老师、班主任、辅导员等要发挥好思想政治工作主力军作用,把思想政治工作做细做深做活做实。每一名老师无论在讲台上下,都有教育人、培养人的职责,不仅要做好授业工作,而且要做好传道和解惑工作。每一名管理干部和后勤服务人员都要做好本职工作,树形象、转作风、立新风、讲正气,不断提高工作效率和工作质量。总之,大家都要出工出力出活,为培养人才做贡献,形成全员育人、全过程育人、全方位育人的良好氛围。二要遵循规律。要把工作做到人的心坎上,让人心服口服、心悦诚服,除了真爱真心真情以外,还要把握规律、讲究方法、注重效果。要遵循思想政治工作规律、教书育人规律和学生成长规律,针对不同对象、不同年龄、不同年级、不同专业、不同背景、不同问题,探索不同的工作内容和工作方法。对于政治上的要求,要旗帜鲜明地讲、理直气壮地讲,不能遮遮掩掩、羞羞答答;对于思想上的问题,要循循善诱、春风化雨、解疑释惑、解开疙瘩;对于工作和生活上的困难,要真情关心、帮助解决。要做到一把钥匙开一把锁,一个药方治一种病。三要改革创新。理念要创新,要淡化教育者和被教育者的界限,把学生当亲人当朋友,不要居高临下、我说你听,彼此要有感情上的交流、心灵上的碰撞、思想上的火花,使学生感到你可亲可敬可靠,既是尊敬的师长,更是交心的朋友。内容要创新,要把宏大枯燥的理论问题放到丰富多彩的社会实践中来解读,把遥远陌生的历史问题融入生动鲜活的现实世界来对比,要在不经意的凡人小事中提炼出不一般的大道理。方式要创新,课堂教学要“活”起来,提高抬头率、点头率、参与率,形成提问、答疑、讨论、辩论的良好氛围;课外教育要“动”起来,既有面对面、也有键对键,发挥好新媒体的作用;既有请进来、也有走出去,发挥好厅内、校外领导干部、专家学者、先进模范的作用;既有理论阐释、也有社会实践,发挥好教育基地、实习基地的作用。

     电科院党委中心组专题学习高校思政会精神.jpg