北京电子科技学院本科专业自评自建工作方案

(2016年5月10日教学指导委员会审议通过)

 

专业是本科教学人才培养的载体,高质量的人才培养必须有高水平的专业建设。为认真贯彻落实教育部《关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知(教高[2013]10号)》,进一步推进专业建设,不断提高教育教学质量,根据学校总体工作安排,面向全院所有已招生本科专业开展专业自评自建工作。

一、指导思想

为适应新时期高等学校提高教学质量,深化内涵式发展的形势需要,本次本科专业自评自建工作坚持“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”的基本方针,旨在进一步强化人才培养中心地位,进一步明确人才培养目标和专业合理定位,强化内涵建设,突出特色发展;进一步促进专业自我约束、自我发展机制的形成;进一步健全质量保障体系,搭建专业交流平台,不断提高专业建设水平和人才培养质量。

二、工作原则

主体性原则。注重以专业自我评估、自我检验、自我改进为主,体现专业在人才培养质量中的重要地位,以专业自评为基础,专家评审相配合,建立和完善专业人才培养质量保障机制。

目标性原则。以学校办学定位和人才培养目标为基础,关注专业目标的确定与实现,既考察专业人才培养的效果,也关注人才培养的工作过程。

发展性原则。注重专业内涵建设和培养质量的持续提高,关注专业内部质量保障体系及长效机制的建立,进一步凝练专业优势和特色。

导向性原则。注重以评促建,充分体现人才培养的中心地位,围绕教学中心合理统筹师资力量、资源配置、经费安排等,不断推进专业发展和改革。

三、工作范围

全院所有已招生本科专业。基础部、人文社科部参照本方案开展自评自建。

四、评价方式

专业评价采用定性评价方式,专业评价指标体系参照教育部审核评估方案有关内容制定。指标体系包括审核项目7项,审核要素19项,审核指标44项。本科专业评价指标体系详见附件1。

审核指标按照A\B\C\D四个等级进行评价,评分标准给出A、C两级,介于A、C级之间的为B级,低于C级的为D级。

五、工作职责

教务处负责全校专业自评自建工作的总体组织。院教学指导委员会负责审定专业自评自建工作方案。系部主任会负责协调、解决专业自评自建过程中的重大问题。

专业所在系是专业自评自建工作的主体责任单位。各系要组织专业负责人及相关力量,全面梳理专业建设情况和发展现状,认真开展自评自建工作,完成专业自评自建相关材料的准备。

基础部、人文社科部参照本方案开展工作。重点围绕师资队伍建设、课程建设、教材建设、教学改革、实验室建设、教学管理与质量监控等方面进行自评自建。附件1中标识有★的审核指标是基础部、人文社科部需要进行自评自建的项目。

六、工作程序

(一)自评自建阶段(2016年5月至8月)

1.自评自建

各系组织教师认真学习有关文件,准确理解审核评估和专业自评自建的基本精神和实质内涵,总结专业发展的思路、成果、经验和特色等,对照评价指标,全面梳理专业建设情况,充分研讨,找出存在的问题,提出解决对策,对条件成熟的项目进行改革、建设。

基础部、人文社科部根据自己的评价内容进行自评自建。

2.材料准备

(1)专业基本信息表。真实完整地收集、整理、填报专业基本信息表中相应支撑数据。专业基本信息表见附件2。

(2)专业自评结果。根据专业评价指标体系和评价标准,逐项完成专业自评,在附件1中给出评价结果。

(3)专业自评报告。对专业建设现状进行认真梳理、全面总结,撰写专业自评报告,真实反映参评专业的建设与发展现况,总结成绩、查找问题、提出对策。

(4)专业建设方案。通过专业自评,进一步明确人才培养目标、专业建设重点、发展方向与路径,形成明确的五年发展规划。

(5)相关支撑材料。包括正在执行的本科人才培养方案、课程教学大纲,2015-2016学年毕业设计报告(论文)、考试试卷及平时成绩支撑材料、考查课考核方案及成绩支撑材料、各类实践教学活动相关资料、实验室运行记录、教研室或教学团队活动相关材料等。

各系于7月5日前将专业基本信息表、专业自评结果、专业自评报告、专业建设规划交教务处。基础部、人文社科部提交自评结果、自评报告、重点课程建设与改革方案。相关支撑材料留存系部备查。

教务处对各系部提交材料进行初评,提出修改、完善意见。各系部在8月底前进行改进、完善。

(二)专家评审阶段(2016年9月)

组织专家组对各专业进行综合评审。

(1)听取专业负责人对专业自评情况的汇报;

(2)专家根据专业自评报告,查阅专业建设相关文件资料;了解、查看评估专业建设教学条件(师资队伍、实验室、实习实训基地、教学设备等);

(3)专家组根据查阅结果汇总研讨、集中评议并反馈评审意见。

(三)整改建设阶段(2016年10月至12月)

各系部根据反馈的意见,修改完善专业建设方案、重点课程建设与改革方案,对存在的各方面问题进行整改建设。