电科院组织召开挂职干部座谈会


深入基层锻炼 提高综合素质

电科院组织召开挂职干部座谈会

 

1116日下午,学院组织召开挂职干部座谈会,参加2016年中办双向挂职干部高献伟、姚栋、童宗科同志和参加2015年博士服务团的徐东华、2015年双向挂职干部杨亚涛同志分别汇报了挂职的工作情况和收获体会。会议由院党委书记鲍遂献同志主持,院领导、各部门主要负责同志以及35岁以下青年教职工近60人参加座谈会。

电子系主任高献伟同志挂任广西平果县县委常委、副县长,他在座谈中介绍了分管的民政工作,以及负责推进撤县设市工作、高铁站前广场建设等项目情况,深情回忆了研究解决新安镇汤那村黄胎屯“6.12”意外事故中9户家庭救助的细节。作为挂职组组长,他谈到,挂职期间,中办挂职干部始终牢记中办人的身份,带头模范守纪律、讲规矩,自觉发扬中办优良传统作风,在广大干部群众中展示了良好形象。

科研处副处长姚栋同志重点介绍了自己挂任新疆乌鲁木齐高新区(新市区)区委常委期间强理论武装、学习民族政策、增进民族团结、维护社会稳定、推进科技创新等方面的工作情况。他说,挂职一年的工作是人生中最为宝贵的经历,新疆生活是永远难忘的美好时光,一年充实和紧张的工作锻炼了意志、磨砺了精神、提高了能力、夯实了作风。

学生处招生科科长童宗科同志挂任吉林省永吉县口前镇党委副书记、副镇长。他介绍了自己分管社区党建、文化、教育和旅游工作方面的情况。动情地回忆了在口前镇“7.13”、“7.19”两次洪灾期间的工作场景,他说,我与当地同志连续40天抗洪救灾,组织人员转移疏散,做好灾民安置、房屋安全鉴定、安置点撤离等,为夺取抗洪救灾和灾后重建胜利贡献了力量,也切实受到了锻炼,这段经历终生受益。

管理系副主任徐东华同志参加了2015年中组部、团中央第16批博士服务团,挂任内蒙古自治区呼和浩特市新城区区委常委、政府副区长,他总结了自己协助分管创新创业、电子商务、招商引资等工作情况。认为在区县及乡镇直接与基层群众接触,工作头绪多,工作任务重,意义却非常重大,能够挂职锻炼非常荣幸,能够为新城区经济与社会发展尽绵薄之力,倍感骄傲和自豪。

通信系现代通信教研室主任杨亚涛同志挂任安徽省马鞍山市向山镇党委委员、副镇长。他说,挂职一年来,自己在做好镇十三五规划、改造项目落地、棚户区征迁工作、开展全镇党建活动、村镇文明创建等方面作出了努力,进行了探索,形成了一定的思考成果,还在工作中撰写了《践行五大发展理念,资源枯竭城镇转型发展启示与思考——以安徽省马鞍山市向山镇为例》调研报告。

座谈中,5位同志一致认为,能够有挂职的机会很难得,挂职是一生的财富,挂职是增强党性、了解国情和基层、培养人民情怀和民族情感、增长才干、锤炼作风的重要途径。大家表示,感谢厅里、学院和挂职当地的培养帮助和关心支持,一定会把挂职的收获转化为做好本职工作的动力,为特色名校建设贡献力量,以更加优秀的业绩回报党组织的培养。

听了大家的发言,院党委副书记邓劲松同志说,一方面感到很欣慰,挂职的同志在当地工作扎实肯干,展示了良好的风貌,收获了成长进步,也加深了对国情和民情的了解。另一方面,希望年轻同志改变不愿挂职的观念,珍惜机会、克服困难,积极报名参加,努力提高本领。

院党委副书记、院长毛明同志指出,挂职干部的交流发言很充实,使大家很受教育,他们在挂职的岗位上踏实苦干,为当地作出了贡献;他们不忘中办人的身份,严守纪律,为厅里和学院赢得了荣誉。希望挂职干部回到学校后,把学到的本领、增长的才干投入到学院的改革之中;希望没有挂职经历的同志,向他们学习,有机会积极参加基层锻炼。

院党委书记鲍遂献同志对挂职干部表示肯定和赞扬。他说,大家挂职一年来很不容易,有的在欠发达地区、有的在边疆地区,从事的都是不熟悉的工作,但大家能够勤勉敬业,很好地完成了任务,切实磨练了意志、锤炼了作风、提高了能力、展示了良好形象。他指出,凡是有挂职经历的同志,都会有切身的感受,社会是大课堂、基层是大熔炉,在那里能够看到不同的社会风景,听到难得的精彩故事,学到书本上学不到的人生智慧。挂职能够接触到从未接触过的工作,能够认识全新的领域,是一生中难得的经历和财富。他强调,对于个人来说,挂职有三项任务,一是学习,向基层学习、向群众学习、向社会学习;二是实践,努力把书本上学到的知识运用到工作实践中,提高解决实际问题的能力;三是提高,通过学习和实践,提高综合素质、管理能力和工作本领。他说,高校干部的一个短板就是远离基层、缺乏历练,如果不走向社会,慢慢地视野就变窄了。所以,大家补上这个短板很重要。希望年轻同志踊跃报名参加挂职锻炼。他强调指出,挂职是锻炼培养干部的重要途径,院党委高度重视挂职干部的选派工作,各部门的领导都要支持这项工作,积极把年轻干部派下去。



1Z3A1401.jpg