不忘初心 牢记使命 昂首走进新时代

习近平在党的十九大上的报告

在北京电子科技学院师生中引起强烈反响

                                      新闻中心 10.20

 

盛会凝聚人心,盛会催人奋进。1018日上午,举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重召开。北京电子科技学院师生员工高度关注,通过电视、网络等媒体在第一时间认真聆听了习近平总书记的报告,并开展学习讨论。大家热议新时代、新使命、新思想、新征程,深受鼓舞、倍感振奋,激动喜悦之情溢于言表。

大家一致认为,党的十九大是在我国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。习近平总书记的报告,是我们党迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领,对于动员全党全国各族人民坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,继续统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,继续推进党的建设新的伟大工程,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义新胜利而团结奋斗,具有重大而深远的意义。报告主题鲜明、高屋建瓴,内容丰富、博大精深,是举旗定向、引领复兴、兴党强国的马克思主义光辉文献。报告作出了“中国特色社会主义进入新时代”的重大判断,提出了全局性、战略性、前瞻性很强的行动纲领,明确了中华民族伟大复兴的时间表和路线图,具有划时代的里程碑意义。报告总结我们党理论创新和实践探索的成果,鲜明提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化的最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是我们党新时代的精神支柱和力量源泉,是对党的发展的重大历史贡献,必须长期坚持。

教职工谈到,五年来成绩的取得,根本在于以习近平同志为核心的党中央坚持统一领导,根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想的指导。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,推动党和国家事业发生历史性变革。报告关于我国社会主要矛盾的论述是重大的政治判断和理论创新,提出的后30年分两步走建设社会主义现代化强国的奋斗目标鼓舞人心,也为全世界所有希望从社会主义道路通向现代化的民族和人们树起了一面令人向往的旗帜。报告提出,“到建党一百年时要建成经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实的小康社会,然后再奋斗三十年,到新中国成立一百年时,基本实现现代化,把我国建成社会主义现代化国家”,极大地鼓舞了全院教职工。大家谈到,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,必须率先建成科技强国和教育强国。作为教育工作者,应当深刻理解“优先发展教育事业”战略部署的重大现实意义,以奋发有为的状态、改革创新的精神落实立德树人根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,把“学有所教”落到实处,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程作出自己应有的贡献。

同学们谈到,报告蕴含的丰富思想内容、作出的重大战略判断、规划的宏伟目标蓝图、推出的重大战略举措,特别是对青年的殷殷期待和谆谆嘱托,为学院广大青年奋勇投身新时代、接力建功中国梦指明了前进方向、注入了强大动力。习近平总书记在报告中专门就青年一代承担使命、接力奋斗作了强调,指出“中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实”,强调“广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!”同学们纷纷表示,青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年最有朝气、最有活力、最具创造精神,当代青年将完整经历实现新时代目标、实现中国梦的伟大进程,机遇何其宝贵,使命何其光荣,责任何其重大。“历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡。历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。”置身新时代的电科院青年学子,要构筑灵魂的归巢,不忘初心跟党走,牢固树立共产主义理想信念,始终坚定“四个自信”;要志存高远,脚踏实地,把学习作为首要任务,树立梦想从学习开始,事业靠本领成就的观念;要肩负起机要密码事业接班人的重任,敢于吃苦,勤于实践,善于开拓,争当先锋,成就“奋斗的青春”,书写无愧于历史和时代的青春篇章。

大家一致表示,通过学习报告,进一步坚定了从思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的思想自觉,进一步深化了对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识,进一步坚定了实现中华民族伟大复兴中国梦的信心和决心。一定要认真学习、深入领会、深刻贯彻党的十九大精神,不断提高自身思想认识和理论水平,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把圆满完成当前任务、谋划部署好今后一段时间工作作为贯彻落实十九大精神的实际行动,强化责任担当,以更加负责的精神、更加细致的工作、更加有力的措施,从严从实从细做好工作;要按照查漏缺、补短板,不松懈、不放弃的要求,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,不忘初心、继往开来,昂首走进学院事业的新时代!

教职工收看党的十九大开幕会_副本.jpg