学院举办“一带一路:中国与世界的深度互动”形势政策报告会

                                                     新闻中心 2017.4.19


为了使全院师生进一步了解国内外热点问题,深刻理解中国的全球战略,4月14日下午,学院邀请中国社科院中国边疆研究所所长、博士生导师邢广程教授在文化艺术中心作题为“一带一路:中国与世界的深度互动”的形势政策报告。院领导鲍遂献、毛明、封化民,副处级以上党员领导干部及部分师生代表参加了报告会。报告会由院党委书记鲍遂献同志主持。

邢教授以2017年1月习近平总书记在达沃斯论坛上的讲话开篇,指出“一带一路”倡议来自中国,但成效惠及世界。邢教授依次介绍了“一带一路”的基本架构、时代背景、战略动因、战略原则、基本理念、战略目标、合作重点、关键环节、面临挑战和早期收获。

邢教授指出,古代张骞出使西域、郑和下西洋,均对当时的外交和经济发展作出了卓越贡献;苏联解体后,土耳其、欧洲和美国等相关国家又纷纷提出复兴“丝绸之路”的思想;当今中国构建的现代丝绸之路战略应时顺势,有利于解决世界经济领域增长动能不足、经济治理滞后、全球发展失衡等三大突出矛盾。他强调,中国提出的一揽子战略规划不是偶然的,而是中国与世界进行深度互动最直接的战略表达,是中国与世界经济合作“溢出效应”的最直接反映,中国经济同世界经济高度融合,可以为各国创造更广阔的市场和发展空间,为世界经济带来更多正面外溢效应,中国人民张开双臂欢迎各国人民搭乘中国发展的“快车”、“便车”。

关于“一带一路”的战略原则,邢教授言简意赅地概括为“四个坚持”:坚持开放合作、坚持和谐包容、坚持市场运作和坚持互利共赢。对于“一带一路”的实质,邢教授认为,它是促进共同发展、实现共同繁荣的合作共赢之路,是增进理解信任、加强全方位交流的和平友谊之路。在实施过程中,中国政府倡议和平合作、开放包容、互学互鉴、互利互赢的理念,共同实现打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体的目标。关于“一带一路”的合作重点,邢教授表示,精髓就在于“通”,即加强政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通和民心相通,而最主要的两个方面就是互联互通和投资贸易便利化。关于“一带一路”的战略部署,邢教授强调,首先要从中亚做起,俄罗斯是丝绸之路经济带能否成功的关键国家,欧洲则是战略支撑点。“一带一路”的前景广阔,但当前面临着诸多挑战,既有轨距之差的技术难题,也有安全问题和地缘政治问题。邢教授的讲座结束后,在场的师生代表踊跃发言,进行交流互动。

鲍遂献同志指出,邢教授的报告内容丰富、精彩生动,通过这场报告,使我们更加深刻地认识到“一带一路”战略是支撑国家崛起的宏大全球战略,也是中国提供给世界的有关全球治理的重要方案,同时也是以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略的重要成果。“一带一路”战略彰显了中国力量、中国气魄和中国梦想,我们应为身处这样伟大的时代而感到幸运和骄傲。希望同学们珍惜时光、努力学习,为国家崛起、民族振兴贡献自己的智慧和力量。

1Z3A3627.jpg