电科院各党支部认真学习、深刻领会党的十九大精神


踏进新时代  迈步新征程  铸就新辉煌

电科院各党支部认真学习、深刻领会党的十九大精神

 

举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会已经胜利闭幕。站在新的历史起点上,大会为党和国家事业发展描绘了宏伟蓝图,吹响了建设社会主义现代化强国的号角。

连日来,电科院各党支部以生动多样的形式传达会议精神、组织集体学习,进行广泛的交流讨论。及时组织收听收看相关新闻报道;第一时间召开全体党员干部大会、支部学习会议,集体学习党的十九大精神;运用院报、校园网、“两微一端”、宣传橱窗、电子显示屏等媒介广泛宣传。广大党员表示,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大提出的各项任务上来,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,为把电科院建设成为“专而特、专而精、专而优”的国内知名高校作出新的更大贡献。

精心组织传达学习。各党支部纷纷组织党员以“领读原文+重点发言”的形式,集体学习党的十九大报告。有的以学历史、学理论、学党章、学理念、学战略为切入点,开展专题讨论,力求学懂弄通做实;有的以“我看这五年”为主题,交流体会;有的一边学习十九大报告,一边开展全员答题活动;有的以“学习贯彻十九大,我先行”为主题,开展党员主题教育实践活动。学院为党员购买十九大报告、新修订党章等学习资料,在微信群转载关于十九大精神的宣传解读文章,方便党员同志学习。

通过学习,同志们深刻领会了过去5年党和国家事业取得的巨大成就、发生的历史性变革,深刻领会了中国特色社会主义进入新时代的重大政治判断,我国社会主要矛盾发生变化的新特点,深刻领会了新时代中国共产党的历史使命,深刻领会了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和指导意义,深刻领会了全面建设社会主义现代化国家的新目标新战略,党和国家各项工作的新部署新要求,真正用十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。各部门负责同志、党务工作者、班主任、辅导员和思想政治课老师带头学习,注意了解同学们的关注点和兴奋点,找准理论与实践的切入点和结合点,深入解读十九大提出的重大思想观点、重大政治判断、重大战略举措,增强思想政治教育的时代性、针对性、说服力、感染力。

积极营造舆论氛围。有时效、有内涵、有“颜值”,用小切口折射大主题。连日来,电科院运用各类宣传媒体广泛宣传党的十九大精神,设计制作学习贯彻十九大精神专题宣传展板,在校园电子显示屏播放《将改革进行到底》、《辉煌中国》、《不忘初心、继续前进》等电视专题片,拉近这一历史性盛会与师生之间的距离,为师生学习贯彻十九大精神营造良好舆论氛围。“走心”的创意设计,引领师生同心齐“点赞”。

“这些琳琅满目的宣传内容不落窠臼、不落俗套、引人入胜, 而且与我们的兴趣点相结合,接‘地气’、带‘露珠’,可以让我们更好地‘走进’十九大……”师生说。

“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育。”

“中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实”,“广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!”“历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡。历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。”

……

令人目不暇接的宣传内容中,最吸引师生眼球的这些字眼,引起了热议。

汲取力量奋勇前进。风劲帆满图新志,砥砺奋进正当时。

广大教职工表示,使命呼唤担当。作为一所高校,如何为“建设教育强国”这一事关民族复兴的基础工程贡献力量,在“新时代”、“新征程”和“新使命”中发挥更大的基础性作用,值得深思。思。从学院专、特、小这一最大实际出发,紧紧围绕建设“专而特、专而精、专而优”的国内知名高校的奋斗目标,大力推动各项工作改革创新,努力赶上国家高等教育发展的步伐。教师队伍是学院的中坚力量,教学科研是学院的中心工作,要以提高教师的能力和素质为重点,全力做好提高教学质量、提高科研水平这两篇大文章,走特色发展、内涵发展、质量发展的办学路子。要完善培养目标、加强学科建设、合理设置专业、科学调整课程;要组建教学科研团队、搭建教学科研平台、提高教学科研能力;要建立完善管理制度、改革创新体制机制、形成正确的目标导向;要加强学习、开阔视野,加强交流、务实合作,善用资源、借力发展。

同学们表示,使命引领未来。十九大报告蕴含的丰富思想内容、作出的重大战略判断、规划的宏伟目标蓝图、推出的重大战略举措,特别是对青年的殷殷期待和谆谆嘱托,为学院广大青年奋勇投身新时代、接力建功中国梦指明了前进方向、注入了强大动力。习近平总书记在报告中专门就青年一代承担使命、接力奋斗提出要求。青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年最有朝气、最有活力、最具创造精神,当代青年将完整经历实现新时代目标、实现中国梦的伟大进程,际遇何其宝贵,使命何其光荣,责任何其重大。作为新时代的电科院青年学子,要构筑灵魂的归巢,不忘初心跟党走,牢固树立共产主义理想信念,始终坚定“四个自信”;要志存高远,脚踏实地,把学习作为首要任务,树立梦想从学习开始,事业靠本领成就的观念;要肩负起接班人的重任,敢于吃苦,勤于实践,善于开拓,争当先锋,成就“奋斗的青春”,书写无愧于历史和时代的青春篇章。

新时代凝聚新共识,新征程期待新作为,新使命呼唤新气象。师生员工表示,要把认真学习、深刻领会党的十九大精神作为当前和今后一个时期的头等大事,切实提高学习成效,真正把十九大精神落实到工作和学习的各方面和全过程,奋力创造无愧于新时代的新业绩,谱写新时代中国特色社会主义新篇章,早日把电科院建设成为“专而特、专而精、专而优”的国内知名高校。