院党委召开理论中心组学习会

学习新修改的《中国共产党巡视工作条例》

                                        新闻中心 2017.7.27

720日下午,院党委书记鲍遂献主持召开党委理论中心组学习会,学习新修改的《中国共产党巡视工作条例》(以下简称《条例》)。为了增强学习的针对性,会上还交流讨论了中央巡视组第十二轮巡视公布的29所中管高校巡视反馈情况。院领导和党委委员参加会议。

全体参会人员逐一发言,大家结合学院实际、自身工作,交流了学习《条例》的体会和贯彻《条例》的打算。

同志们一致认为,此次对《条例》进行修改,是党的十八大以来推进全面从严治党、巩固巡视工作成果经验的需要,是实现与党章党规无缝衔接、充分发挥党规党纪作用的需要,有着极强的现实意义。新修改的《条例》是贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的重要制度创新和制度利器,是推动全面从严治党常态化、长效化的重大举措,是贯彻从严治党要“全面”的重要抓手,有着深刻的政治意义。贯彻落实新修改的《条例》,有利于唤醒党员干部党章党规党纪意识,强化纪律规矩的刚性约束;有利于提升党的执政能力,为进一步发现并切实解决党的领导弱化、主体责任缺失、从严治党不力等问题打下基础,有着重大的战略意义。

同志们从不同角度谈了对新修改《条例》内容的理解。有的同志认为,从总体上看,新修改的《条例》既高瞻远瞩,又明确具体,有很强的针对性、指导性和可操作性。《条例》修改后,巡视定位更高远,巡视目标更明确,巡视目的任务更清晰,巡视覆盖范围更宽广,体现了巡视工作的与时俱进。有的同志说,新修改的《条例》突出强调政治巡视,延伸了聚焦点,扩展了查找问题点,要求政治巡视从厚植党执政的政治基础的高度辨问题、找偏差,维护了党中央的权威和集中统一领导。

同志们认为,从中央巡视组公布的29所中管高校巡视反馈情况来看,高校普遍存在“四个意识”不够强、对思想政治工作重视不够、党委领导核心作用发挥不够、党内政治生活不够规范、选人用人不规范以及关键岗位和重点领域廉洁风险突出等问题,这些情况令人震惊,也给我院敲响了警钟。大家表示,要转变思想观念,强化主体责任,坚决整改问题。学习贯彻《条例》,要提高政治站位,对学院来说,就是要把牢政治方向,强化政治属性,严守政治纪律,重塑政治生态,确保办学方向不走偏,治校路子不走歪,立德树人要求不落空;要突出问题导向,对照新修改的《条例》逐条检视,把查找问题、分析问题、解决问题贯彻始终,真正做到带着问题学、针对问题改。

鲍遂献同志强调,办好中国的事情关键在党,这是一条颠覆不破的真理,是中国共产党九十多年历史积累的重要经验。开展巡视是党章的要求,十八大以后只用了短短四年的时间就实现了巡视范围的全覆盖,取得了如此重大的成绩,关键在于习近平总书记和党中央的坚强领导与高度重视。对学院来说,做好学院一切工作的关键也在于坚持党的领导、坚持全面从严治党。

就下一步学习贯彻工作,鲍遂献同志讲了四点意见。一要认真学习。不仅院党委中心组要带头学,各党支部也要认真学。学习中要充分认识《条例》修改的重大意义,掌握《条例》的主要精神,熟悉《条例》的主要内容。二要坚决落实。学院下半年将接受厅里巡视组的巡视。要正确对待巡视工作,先了解其他高校存在的问题,对照检查自身是否存在这些问题,做到心中有数。要积极配合巡视工作,主动查找问题、解决问题,以实际行动贯彻落实《条例》。三要领导带头。领导带头第一位的就是要“讲政治”,讲政治不是一句口号,检验政治成熟与否的标准,就体现在学院作为中办的高校能否坚持党的领导,院党委能否发挥好领导核心作用,党总支能否发挥好政治核心作用,各党支部能否发挥好战斗堡垒作用,以及党员能否发挥好先锋模范作用。对于29所中管高校暴露出的“四个意识”不强的问题,我们要高度重视,认真对照检查。学院的领导干部作为中办人,政治上要坚定而不能摇摆,要清醒而不能糊涂,要成熟而不能幼稚。要增强政治意识,提高政治站位,锻炼政治素质,承担政治责任,遵守政治纪律,做到政治忠诚,知行合一、言行如一、始终如一。四是求真务实。一年多来,院党委大力推进领导体制、工作机制、内部管理改革,启动党的建设创先争优工程,改善师生员工工作、学习、生活条件,用实实在在的行动和效果回答了部分同志的疑虑。干成一件实事,比讲多少空话都管用。学习贯彻《条例》一定要说实话、干实事、求实效,要勇于承担责任,真正解决问题。要做好学院师生的思想政治工作,认真贯彻全国思想政治工作会议精神和中办关于开展思想状况调研的要求,把工作做细做扎实,思想政治工作不能空对空。对干部职工既要严格要求,又要关心关爱。不仅要疏导干部职工和学生的思想、情绪,还要关注他们的生活和工作困难,畅通意见反馈渠道,完善思想政治工作制度机制。


1Z3A4729.jpg