统一思想 凝聚力量 以实际行动迎接党的十九大胜利召开

电科院党委理论中心组专题学习习近平总书记

“7·26”重要讲话

                                              新闻中心 2017.8.30

820日,电科院党委理论中心组召开集体学习会,专题学习习近平总书记726日在省部级主要领导干部学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大专题研讨班开班式上的重要讲话(以下简称“7·26”讲话)。党委书记鲍遂献主持会议,院党委理论中心组全体成员参加会议。

学习研讨中,大家一致认为,习近平总书记“7·26”重要讲话深刻阐述了新的历史阶段坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,讲话提出了一系列新的重要思想、重大观点、重要判断、重大举措,具有很强的思想性、战略性、前瞻性和指导性,为党的十九大召开奠定了思想基础、政治基础和理论基础。

通过学习研讨,同志们备受鼓舞。大家谈到,习近平总书记在讲话中从九个方面总结了党的十八大以来党和国家事业发展取得的伟大成就,内容涵盖了改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各个方面。这些成就的取得,从根本上讲,是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果。作为一名党员干部,为能在一个伟大的时代,亲身参与进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的历史实践,能为建设盛世伟业做一点工作而自豪。

通过学习研讨,同志们深受教育。大家谈到,习近平总书记在讲话中阐述了一系列重要思想,为全党指明了前进方向,彰显了习近平总书记马克思主义思想家、理论家、战略家的宏韬伟略,展示了习近平总书记不断探索发展中国特色社会主义理论体系的实践勇气,不断在新的伟大斗争中发展马克思主义、中国特色社会主义的创新精神。对于党的领袖的政治智慧、崇高风范、伟大思想,我们要自觉学习、自觉践行。

同志们谈到,党的全国代表大会是党和国家政治生活中的头等大事,历来备受关注,十九大更是如此。十九大的主题充分体现了政治性、全局性、继承性和创新性。同志们谈到,中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征。坚持和完善党的领导,首先要体现在维护习近平总书记的核心地位,确保党的集中统一领导上,要体现在政治、经济、文化、社会、生态文明建设和国防军队建设的各个方面,坚持和完善党的领导,还必须始终坚持全面从严治党。

与会同志结合学院和各自工作实际,交流了贯彻落实总书记“7·26”重要讲话精神的思路措施。大家一致表示,学习贯彻总书记“7·26”重要讲话精神,就要像毛主席讲的要看到成绩,要看到光明,要提高我们的勇气,就要像小平同志讲的跟着走,就要像习近平总书记要求的不忘初心,继续前进。以钉钉子的精神,立足本职岗位,把牢政治方向,坚持一张蓝图干到底,推动工作落实。要凝聚全院师生员工的力量,紧紧围绕国家大局,立足教育事业发展,以良好的精神状态和奋斗姿态做好工作,迎接党的十九大胜利召开。

鲍遂献同志对学院学习贯彻总书记“7·26”重要讲话精神提出要求。他强调,学习贯彻“7·26”重要讲话精神,一定要看清风向标,抓住关键词,把握大方向,把思想和行动统一到总书记讲话精神上来,为十九大胜利召开奠定坚实的思想基础、政治基础和理论基础。一方面要通过联系实际认真学习,全面了解十八大以来党和国家事业发展取得的巨大成就、发生的历史性变革,知道我们是怎么走过来的,有哪些重要经验,增强我们的信心和决心;另一方面要通过深刻理解讲话精神,知道我们党今后要举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标,增强我们的责任感和使命感。

学院学习贯彻总书记“7·26”重要讲话精神,关键要解决好三个问题。

第一,要牢固树立“四个意识”。政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识是我们做好一切工作的思想基础,如果没有这样的意识,就不可能推动党和国家事业的发展进步。我们要善于从政治高度考虑问题,始终保持政治上的敏感敏锐、清醒坚定,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,认真解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人的问题,充分体现学院的政治属性和政治标准。我们要善于从大局出发考虑问题,增强全局观念、培养战略思维,以深邃的眼光和宽广的视野,在党和国家事业发展全局中把握方向、找准定位、谋划发展,主动适应国家发展新形势,为国家提供有力的人才支撑和服务保障。我们要深刻认识到,十八大以来党和国家事业取得举世公认的巨大成就,发生的史无前例的伟大变革,归根结底是因为我们党有了习近平总书记这个众望所归、名副其实、当之无愧的领导核心;展望未来,我们党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,最根本的还是要依靠习近平总书记这个高瞻远瞩、勇于担当、坚强有力的领导核心。我们要深刻认识到,维护习近平总书记在全党和党中央的核心地位,是当代中国最大的政治,是关系党和国家前途命运、关系事业兴衰成败、关系中华民族复兴大业的根本所在。作为共产党员特别是党员领导干部,我们要把思想情感转化为实际行动,真正拥戴核心、自觉看齐核心、始终紧跟核心、坚决维护核心。

第二,要切实增强“四个自信”。道路自信、理论自信、制度自信、文化自信是做好一切工作的内在动力,如果没有这样的自信,就不可能实现中华民族的伟大复兴。四个自信不是凭空产生的,是历史的积淀、实践的成果、事实的力量,是全体人民在历史与现实、今天与昨天、国内与国外的对比中形成的信心。事实证明,中华民族之所以能够站起来、富起来、强起来,根本原因在于我们找到了一条正确的道路,形成了科学的理论体系,建立了先进的社会制度,创造了优秀的中华文化。特别是党的十八大以来的5年,党中央科学把握当今世界和当代中国的发展大势,顺应实践要求和人民愿望,推出一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,在改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军方面取得了巨大成就,党和国家事业发展发生了历史性变革。正如习近平总书记指出的那样,中国特色社会主义不断取得的重大成就,意味着近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,意味着社会主义在中国焕发出强大生机活力并不断开辟发展新境界,意味着中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧、提供了中国方案。

随着党的十九大即将胜利召开,我国发展正站在新的历史起点,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。正如习近平总书记所说的那样,我们前所未有地靠近世界舞台中心,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标,前所未有地具有实现这个目标的能力和信心。前所未有地靠近世界舞台的中心,意味着我们要由世界舞台上的配角成为世界舞台的主角,意味着我们要有冲刺世界冠军的勇气和抱负,要承担更多的国际责任,具有更大的国际影响力,成为世界一流强国,为人类社会的发展进步做出更大的贡献。同时也意味着我们会更多地遭遇以美国为首的西方国家对我的围堵、遏制、打压,要经历千难万险、千辛万苦,才能真正实现大国崛起,傲然屹立于世界舞台的中心,成为全球治理、国际秩序的引领者。前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标,意味着我们在实现民族复兴的征程上已经取得了巨大的成就、迈出了坚实的步伐,但要实现两个一百年的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,还要啃掉硬骨头、渡过深水区、闯过地雷阵,付出更多的努力,战胜更大的困难。前所未有地具有实现这个目标的能力和信心,不仅意味着我们具有雄厚的物质基础、深厚的文化积淀、强大的精神力量,更重要的是我们有以习近平同志为核心的党中央的领航掌舵、真抓实干,才使得全党、全军和全国人民从来没有像今天这样充满自信,在党的领导下能够成功应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大问题,为实现中国梦齐心协力、砥砺奋进,不断从胜利走向新的胜利。

第三,要不断提高“四个能力”。学习理解能力、分析判断能力、决策决断能力、贯彻落实能力是做好一切工作的基本能力,如果没有这样的能力,就不可能担当起实现两个一百年奋斗目标的历史使命。提高学习理解能力,最重要的是要把习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略学习好、理解透,不仅要知道是什么,还要明白为什么,真正能够用总书记重要思想武装头脑、指导实践、推动工作。提高分析判断能力,就是要了解党情国情世情,掌握本地区本部门本单位的实际情况,既要看到大局和大势、成绩和机遇,又要看到短板和不足、困难和挑战,做到居安思危、知危图安,做到心中有数、成竹在胸。提高决策决断能力,就是要按照中央的大政方针和决策部署,坚持一切从实际出发,尊重客观规律,把握当下、规划未来,不断提高决策的科学性和实效性。提高贯彻落实能力,就是要有敢于担当的勇气、求真务实的态度、真抓实干的精神,贯彻落实院党委的决策部署扎实有效。

 IMG_1460.jpg