本科教学工作审核评估的工作方案

     根据教育部《关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》(教高〔2013〕10号)精神,结合学院实际情况,学院定于2017年上半年接受教育部组织的普通高等学校本科教学工作审核评估。为做好审核评估工作,特制定本方案。

一、指导思想及工作目标

1.指导思想

坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针;突出内涵建设、突出特色发展;强化办学合理定位,强化人才培养中心地位,强化质量保障体系建设,提高人才培养质量。

2.工作目标

通过审核评估工作,进一步提高学院办学定位、人才培养目标与国家和行业发展需求的适应度,教师和教学资源条件的保障度,教学和质量保障体系运行的有效度,学生和社会用人单位的满意度。

二、组织机构

学院评建工作在院党委统一领导下开展。成立评建工作办公室,承担审核评估日常工作,有关重要事项提交院长办公会或院党委会研究决定。

评建工作办公室组成和主要职责如下:

主任:马晓阳

副主任:张磊、徐津

成员:李为民、曲建国、范盱阳、傅强、刘冰、张健毅。

主要职责:

(1)按照学院评建工作总体部署,制定评建工作方案及工作计划。

(2)学习评估文件,调研有关院校,分解评建任务、明确各部门目标责任。

(3)组织开展院内自评自建工作,督促检查各部门的评建工作。

(4)汇总、汇报评建工作进展情况,研究和协调解决工作过程中发现的各种问题。

(5)负责组织教学基本状态数据的收集和分析,填报教育部教学基本状态数据库。组织撰写本科教学工作审核评估自评报告。

(6)组织协调学院各部门,做好专家组进校考察有关工作。

(7)根据专家反馈意见,组织撰写整改方案。

(8)承办院党委交办的其他工作。

三、工作进程和主要任务

为优质高效的完成评建工作,做到重点突出、任务明确、推进有序,学院审核评估工作划分为学习动员、自评自建、专家组进校考察、整改提高4个阶段,各阶段的时间进程和主要任务如下:

第一阶段:学习动员阶段(2016年3月2016年4月)

本阶段主要工作任务是:

(1)组织相关人员学习《普通高等学校本科教学工作审核评估方案》等审核评估文件及精神,深入理解和领会评估方案指标体系的内容和要求,理解评估指标内涵。通过校园网、电子屏等平台全面宣传审核评估工作精神。召开全校本科教学审核评估工作动员大会。

(2)请进来,走出去。到国内已通过评估的院校考察、学习和调研,邀请校外专家来校作辅导报告,指导学院评建工作。

(3)按照《北京电子科技学院本科教学工作审核评估工作方案》要求,组织各系部和职能部门负责人开展评建工作专题研讨会。

第二阶段:自评自建阶段(2016年5月2016年12月)

本阶段主要工作任务是:

(1)各部门依据学校本科教学工作审核评估工作方案任务安排及任务分解,对照评估内容,客观总结成绩、查找问题,研究制定解决问题的措施,开展自评自建。

(2)按照统一布置,收集分析学院教学基本状态数据,填报教育部教学基本状态数据库。

(3)各责任部门9月底前撰写完成所承担评估要素的自评材料;11月底前,评建办公室撰写完成学院本科教学工作审核评估自评报告。

第三阶段:专家组进校考察阶段(2017年上半年)

本阶段主要工作任务是:

(1)制定专家进校接待方案,迎接专家组进校评估。

(2)做好专家组实地考察和意见反馈会等各项工作。

第四阶段:整改提高阶段

本阶段主要工作任务是:

根据专家组提出的意见和建议,提出整改方案,制定整改措施,落实整改任务。

四、工作要求

1. 高度重视评建工作。全院师生员工必须正确认识评估工作的目的、意义和作用,牢固树立以教学为中心的思想,高度重视、广泛宣传、精心组织、全员参与,切实做好迎评促建的各项工作。

2. 加强部门之间协作。评建工作任务艰巨,内容涉及到全院各部门,要加强各部门之间协作,树立全院一盘棋的思想,互相支持,密切配合,携手共进,认真完成工作任务。

本科教学工作审核评估是教育部对我院本科教学工作的一次全面检验,关系到学院未来发展。全体师生员工要以高度的责任感和使命感,全力以赴。通过本科教学工作审核评估,不断提高人才培养质量和本科教学水平,促进我院本科教学工作再上新台阶,为建设特色鲜明、水平一流的高等学校夯实基础。

附件材料-工作方案.doc

 


 
  4月7日院长办公会审议通过