电科院举办2022年人文素质大赛暨中国诗词大会选拔赛决赛

发布时间:2022-09-30 14:10

为增强学生文化底蕴与审美情操,传承诗词经典,厚植人文情怀,弘扬中华优秀传统文化,迎接党的二十大胜利召开,927下午2022人文素质大赛暨中国诗词大会选拔赛决赛在学术报告厅成功举办。院领导鲍遂献、毛明、乔晓丽到场观赛并为获奖选手颁奖。全院200余名师生观看比赛。

本次比赛,来自各系和研究生部的代表队以及学院自荐队共6支队伍参赛。比赛分为初试锋芒、人文演绎、纵横捭阖三个回合。在初试锋芒回合,选手们通过必答题、抢答题、车轮战等多种答题形式的比拼,展现了各自丰富的知识储备与深厚的文学素养。在人文演绎回合,选手们围“校训”这一主题,献上了多部优秀的原创舞台剧。《缘起陇西》《送东阳马生序》和《时空背面的我们》等剧目描摹了一幅穿越历史长河的生动画卷,既蕴含了历史的厚重感,又反映了新时代的价值追求。《中国2098》《我的母亲赵一曼》和《最后“请求”》等剧目深刻体现了共产党人的坚韧品格和红色信念,令不少观众动容。在最后的人文探底和飞花令环节,各队选手虹霓吐颖,呈现了一场唇枪舌剑的人文对决。

作为学院献礼二十大和庆祝建校75周年系列活动的一项重要内容,本次比赛“忠诚、笃学、严谨、守纪”的校训与人文素质教育有机结合,在考察学生人文素养的同时,检验了学院学生对校训的领悟与践行。注重发扬优良校风,陶冶人文情操,培育电科院学子的忠诚品格,以崭新的面貌迎接党的二十大胜利召开,共同迈进新时代、新征程!